Интересные факты о мёде


Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13-22 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. Многие люди предпочитают мёд другим подсластителям из-за его вкуса и аромата.

Мёд различают:
 по ботаническому происхождению:
 цветочный — производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми.


Наиболее известные в России виды мёда по медоносам:
— акациевый мёд
— кориандровый («коляндровый») мёд
— каштановый мёд
— липовый мёд
— молочайный мёд
— подсолнечный мёд
— рапсовый мёд
— гречишный мёд
— донниковый мед
— клюквенный мёд
— ивовый мёд
— кипрейный мёд
— клёновый мёд
— лопуховый мёд
— люцерновый мёд
— мелиссовый мёд
— майский мёд
— морковный мёд
— мятный мёд
— мёд с верблюжьей колючки
— одуванчиковый мёд
— огуречный мёд
— осотовый мёд
— подсолнечниковый мёд
— пустырниковый мёд
— резедовый мёд
— рябиновый мёд
— сурепковый мёд
— серпуховый мёд
— синяковый мёд
— соссюрейный мёд
и др.


 падевый — пчелы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли) и медвяную росу с листьев или стеблей растений.

 по географическому происхождению — по тому угодью, с которого мёд собран пчёлами или по географической местности, связанной с его происхождением:

— луговой
— полевой
— степной
— лесной
— горный
— плавневый
— таёжный
— башкирский
— дальневосточный липовый
— сибирский кипрейный
и др.


 по товарному виду:
 центробежный — получают при выкачке его из ячеек сот с помощью медогонки.
 сотовый — мёд, не извлечённый из восковых сот.


 по консистенции (густоте):
 жидкий — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сот.
 закристаллизовавшийся («севший») — образуется естественным путём из жидкого мёда.


 по цвету, прозрачности, вкусу и запаху. По цвету мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходными оттенками от белого до красновато-коричневого. Цвет мёда зависит от растений, из нектара которых получен мёд: относительно светлые мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации, относительно тёмные— из гречихи, молочая.

Прозрачность жидкого мёда зависит прежде всего от количества попавшей в мёд при откачкеперги. Мёд может мутнеть и в результате начавшегося процесса его кристаллизации.

Натуральный мёд, как правило, имеет сладкий вкус. Резкий кисловатый привкус присущ только испорченному, забродившему мёду. Аромат (запах) мёда обусловливается особенностями того или иного растения. Мёд, собранный пчёлами с одного определённого растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. При известном опыте можно, например, безошибочно определить гречишный мёд. Своеобразный аромат имеет мёд липовый, бодяковый, собранный с цветков подсолнечника. Аромат смешанного мёда отличается чрезвычайным разнообразием и часто не даёт возможности определить его происхождение.

Для получения желаемого цвета и аромата разные виды мёда могут смешиваться.


«Бикорпский человек», влезающий по лианам, чтобы собрать соты с медом из пчелиного улья. Рисунок 8000-летней давности в пещере около Валенсии

1. Мед — одна из самых ранних форм сахарных веществ, известных человеку. Компоненты в меде — вода, пыльца, фруктоза, глюкоза, органические кислоты, белки и ферменты. Самый чистый мед из сот.

2. Своим существованием пчеловодство обязано нашим, «северным» пчелам, которые заготавливают мед, чтобы было чем подкрепиться зимой. В Африке тоже существуют пчелы, и они тоже перерабатывают нектар в мед, но они не складируют его в ульях, поскольку в Африке нет зимы, а значит, запасать мед просто незачем.

3. В Сибирь пчел завезли всего 200 лет назад. Сейчас Сибирь является одним из главных поставщиков меда внутри страны.

4. Но все-таки, больше всего в мире меда делают в Китае. Причем, самый популярный китайский мед – гречишный. В числе крупнейших мировых производителей меда: Франция, Украина, Казахстан, Греция, Австралия. В России: Башкортостан (башкирский мёд), Алтай (алтайский мёд), Краснодарский край, Адыгея, Приморский край, Ростовская область, Татарстан, Марий Эл, Рязанская область, Пермский край, Воронежская область, Оренбургская область.

5. Получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно — рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько медоносов, а при откачке из улья вместе с самым свежим мёдом могут попадать старые запасы пчелиной семьи, собранные ранее с других растений.

6. Сырой мед ценили еще древние народы по всему миру:

— в нем содержится пыльца пчел, которую эксперты именуют как мощную суперпищу. У пыльцы пчел много свойств — облегчение аллергии, детоксификация, борьба против рака, увеличение энергии, аминокислоты, витамины и тысячи выгодных ферментов.

— он — один из самых богатых естественных источников амилазы, фермент, который облегчает надлежащее вываривание углеводов. Это делает сырой мед превосходным компаньоном для тостов или овсянки. Этот существенный фермент теряется, когда мед нагревают.

— он — превосходный источник флавонидов. У них есть сильные антиокислительные свойства, которые защищают нас от болезни.

— содержит прополис — материал, используемый пчелами для построения ульев. Он обладает антиокислительным и антибактериальным эффектом, что благотворно влияет на иммунную систему и печень.

7. Мед, который получают, выкачивая его из ульев с помощью устройства под названием медогонка, называется центробежным. Чаще всего под словом «мёд» подразумевают именно центробежный мёд.


8. Для того, чтобы собрать 100 граммов меда, пчеле необходимо облететь сорок шесть тысяч километров.

9. Для получения ложки меда (30 г) 200 пчел должны собирать нектар в течение дня. Столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды.

10. Среднестатистическая колония пчел производит около 27,2 – 45,5 килограмм меда ежегодно. Рабочие пчелы живут от трех до шести недель, за это время каждая успевает собрать около чайной ложечки нектара. Соотношение нектара к меду выглядит так: приблизительно полкилограмма нектара (а это не менее двух миллионов цветков) на 1,8 килограмма меда.

11. Рабочая пчела покидает улей в поисках нектара – сладкого продукта секреции цветов после достижения возраста двадцати дней. Пчела проникает сквозь лепестки цветка и высасывает нектар при помощи хоботка; нектар после этого хранится в брюшке насекомого. Во время путешествия по организму пчелы вода отделяется от нектара и выводится, а сам нектар обрабатывается при помощи ферментов. Железистая система пчелы производит энзимы, которые обогащают сырье для производства меда.

12. Полностью очищенный мед заливают в резервуары и подогревают до 48.9°C, чтобы кристаллы растаяли. При такой температуре мед хранится ровно сутки. На поверхность в это время всплывает пыльца и другие частички.

Затем большая часть меда нагревается до 73.8°C, фильтруется через бумагу, после чего охлаждается до 48.9°C. Процесс нагревания-охлаждения происходит очень быстро: в среднем он занимает около семи секунд. Чем дольше обрабатывался мед, тем светлее он выглядит. Именно поэтому, некоторые потребители предпочитают более темный и мутный мед, который сохраняет все полезные свойства этого чудодейственного вещества.

13. Мед лучше хранить в стеклянной таре, но можно и в деревянной. Бочонок должен быть сделан из ольхи, тополя, а лучше – из липы или осины. Дубовые бочонки хороши для хранения пива, но не меда – в них он темнеет и теряет свой аромат. Деревянная емкость для меда не должна ничем пахнуть, иначе через какое-то время тем же самым будет пахнуть и мед.


14. Со времен Древнего Египта мед был полновесным аналогом денег. В счетоводческих книгах египетского фараона Сети I, сотня горшков с медом равнялись по стоимости с ослом или быком. Эту систему переняли римляне — в Римской империи медом, как и золотом, оплачивались налоги, и даже в славянских бухгалтерских книгах значится, что штраф можно выплатить либо деньгами, либо скотом, либо медом.

15. В Древнем Египте придумали использовать мед для мариновки продуктов, а также добавлять в первое на земле пиво. Мед использовался нашими предками для бальзамирования усопших, бывших при жизни зажиточными гражданами. Мед, который археологи нашли в гробницах фараонов, оказывается вполне пригодным в пищу до сих пор. Секрет – в способе хранения.

16. Во все времена мед проявлялся и в культурном контексте. Если в древней Скифии умирал вождь, то процессия вместе с телом несла и корзиночку с медом вплоть до места погребения. Мед присутствовал в погребальных обрядах египтян, а в более поздних культурах стал обязательным атрибутом праздников, как сладость или элемент спиртных напитков.

17. В Древней Греции бессмертие богов объясняли тем, что они питались амброзией, состоящей из молока, нектара и меда. Пифагор, Гиппократ и Аристотель считали, что потребление меда способствует продлению жизни.

18. По преданию, Демокрит вследствие старости решил лишить себя жизни и стал отказываться от пищи. Чтобы отложить это событие на дни праздников, он приказал поставить перед собой чашу с медом, и, вдыхая запах меда, сумел продлить себе жизнь на нужное число дней. Когда же мед был унесен, он умер в возрасте 107 лет.

19. В славянских языках медведь состоит из двух корней: мед и ведать, т.е. знать. Однако, как показывает будничные реалии, медведи ищут в дуплах скорее не мед, а личинок пчел.

20. В литературе уже много лет бытует такое выражение как «медовые речи». Выражение «дикий мед» не только можно встретить в поэзиях или прозе, оно выведено в названия произведений. В литературном наследии Стивенсона существует баллада «Вересковый мед».

21. Мёд может быть ядовитым, его ещё называют — «пьяным мёдом». Получается при сборе пчелами нектара с растений, содержащих ядовитые вещества, и встречается редко.

Известны случаи лёгкого отравления при употреблении мёда, собранного пчёлами с цветов аконита. Однако со многих растений, содержащих ядовитые вещества, например сбелены, болиголова, багульника, наперстянки, табака, и других, пчёлы обычно собирают вполне доброкачественный мёд, не вызывающий болезненных явлений ни у пчёл, ни у человека.

22. Нередки случаи заболевания людей после употребления мёда, собранного с рододендрона. Такой мёд вызывает головную боль, рвоту, потемнение в глазах, а иногда и обморочное состояние. В нектаре рододенронов, горных лавров и азалий может содержаться особый токсин, который производит на человека физический и психический эффект, но абсолютно безвреден для пчел.

Благодаря специфической форме цветка, нектар азалии пчелам собрать тяжело. В период цветения азалий и рододендронов, как правило, расцветают и другие растения, чей внешний вид и аромат намного больше притягивает пчел. Кроме того, природные токсины содержаться в азалиевом мёде совсем недолго, поэтому ядовитый мёд практически и не встречается в мире.

23. Особой формой пьяного мёда является голубой мёд, который приготовлялся людьми путем погружения в обычный, неядовитый мёд кусочков грибов, которые вызывают психосоматические изменения, чтобы увеличить сроки хранения галлюциногенного продукта. Название объясняет цвет, который приобретает мед после взаимодействия со спорами шляпки гриба.

24. Ядовитый мёд также может быть результатом того, что пчелы пролетали в непосредственной близости к зарослям Coriaria arborea или случайно собрали продукты жизнедеятельности виноградного кузнечика.

Однако обитают этот растительный и животный вид только в Новой Зеландии. Виноградный кузнечик, проживающих в листьях растения туту, оставляет на листьях переработанную влагу, пчелы собирают ее – так в меде появляется ядовитое вещество – тутин. Ядовитый мёд может производиться только в нескольких регионах Новой Зеландии, таких как полуостров Коромандель, Мальборо-саундс и восточной бухте Плэнти. Симптомы отравления, вызванного наличием в меде тутина: рвота, расстройство желудка, головокружение, нарастающая слабость, кома, сильные конвульсии. Даже чайная ложечка ядовитого меда может привести к необратимым последствиям в человеческом организме. Чтобы уменьшить риск отравления тутином, новозеландские пчеловоды обязаны отслеживать близость своих пасек к опасным районам.

25. Аллергия на мед – явление довольно редкое. Аллергия скорее возможна на некачественный или разбавленный мёд, то есть на наличие механических или биологических (хитиновые оболочки клещей, например) примесей.


26. Издавна на Руси существовал напиток на основе меда, который так и назывался. Медов существовало великое множество. Согласно правилам того времени для каждого события полагался свой сорт хмельного меда: ягодный, стоялый, а для особых событий и крепкий княжеский. Варить его умели в каждом доме, но особо в этом деле отличались монахи. Здесь производство было поставлено на поток: при монастырях строились медоварни, а в погребках всегда было чем поживиться.

27. Сбитни или узвары считались у наших предков энергетическими напитками. Для того, чтобы пройти много дней пути, путника угощали узваром, и с собой на дорогу давали. Горячий сбитень подавали не только в домах, но и на базарах и в купеческих лавках. Особенностью узваров был их особенный вкус и аромат: в процессе варки в мед добавляли коренья и травы. Довольно общим заблуждением является алкогольная природа сбитня, так вот в нем присутствовал хмель (практически обязательная составляющая), но, в отличие от меда, отсутствовали дрожжи.

28. Мёд входит в состав множества современных напитков, которые имеют европейские корни: глинтвейна, грога, пунша. Кроме согревающего действия они обладают еще и противомикробными свойствами, причем, не в последнюю очередь благодаря мёду.

29. Мёд применяется в кулинарии в приготовлении пищи, выпечки мучных изделий, намазывании на хлеб или печенье, а также просто вприкуску – во всех этих качествах его можно встретить на нашем столе. Оказывается, что добавление небольшого количества мёда в хлебобулочные изделия увеличит срок их хранения, так как мёд это гигроскопичное вещество, которое впитывает влагу из воздуха. В сыром мёде также содержаться энзимы, которые помогают нам переваривать пищу; некоторые витамины и антиоксиданты.


30. У более темных медов есть больше питательных веществ, чем у светлых.

31. Мёд играет немалую роль в питании нашего мозга, поэтому его рекомендуют тем, кто зарабатывает на жизнь умственным трудом. Оптимальное сочетание для студента перед сложным экзаменом, чтобы активировать свои силы, это послушать музыку Моцарта и откушать лимон с мёдом. Причем о растворении мёда в чае и речи быть не может.

32. Мёд применяется как наружное средство при таких поражениях кожи, как ожоги и раны. У мёда есть антибактериальные свойства, которые, как доказано, могут очистить инфекции в ранах, уменьшить боль и заживлять рубцы. Его способность сохранять кожу увлажненной является другой причиной для его популярности как компонента для продуктов красоты.

33. Мёд используют в фитотерапии и народной медицине для приготовления настоек, отваров и других лекарственных средств. Одно из самого общего лекарственного использования мёда — применение от простуды.

34. Нельзя давать мед детям младше 2-летнего возраста, поскольку это может быть очень опасно. Даже от маленького количества мёда дети могут заболеть ботулизмом.

35. Во время кипячения в мёде пропадает множество полезных компонентов. В восточном мире даже существует поговорка на эту тему «Кипяченый мёд становится ядом». Если же мёд не кипятить, а только слегка подогревать, то он вполне успешно используется для питательных масок, кремов и прочих полезных в хозяйстве вещей. При этом нужно помнить, что греть мёд можно только один раз.

36. Хранение мёда в холодильнике ускоряет кристаллизацию меда. Кристаллизация — естественный процесс, в котором жидкость в мёде становится твердой. Если Ваш мёд кристаллизуется, просто поместите флягу мёда в теплую воду  (не более 40 градусов по Цельсию) и помешивайте, пока кристаллы не растают.

37. Большинство вегетарианцев признает мёд в своем рационе. Те, кто полностью отказались от продуктов животного происхождения заменяют мед сахаром, нектаром агавы, рисовым сиропом или стевией.

j-times.ru

4869512_brasletchernogonefritabanshi (580x260, 122Kb)

сколько стоит в казахстане браслет бяньши нефрит ПАТОЛОГИЯ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ, Сравнение смартфонов iPhone 6 Plus и Samsung Galaxy S5., Йога для глаз. Улучшение зрения, Сравнение смартфонов Samsung Galaxy Note 4 и LG G3., Как избавится от лишая в домашних условиях, ПРОЧИЕ СОСТОЯНИЯ, МОДЕЛЬ КОМПЛЕМЕНТАРНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КОРОТКИХ ПЕПТИДОВ С ДВОЙНОЙ СПИРАЛЬЮ ДНК, Кесарево сечение и аутизм, связь кишечника и мозга, Как избавится от отёков(водянки) народными методами, Шесть Исцеляющих Звуков: оздоровительная техника от даосского мастера Мантэк Чиа,

Комментарии

Популярные сообщения